Применение феноло-формальдегидной смолы

 

Применение феноло-формальдегидной смолы

Использование в качестве сырья металлургических, преимущественно доменных шлаков, как правило, выгоднее применения различных горных пород. Производительность вагранок при плавке шлаков более чем в 1,5 раза выше, чем при плавке горных пород.

Себестоимость ваты из горных пород примерно в 2 раза выше себестоимости ваты из шлаков вследствие больших удельных расходов топлива, пара, электроэнергии. Затраты на сырье составляют от 10 до 30% общих расходов.

Способ получения расплава и тип плавильной печи тоже в значительной мере влияют на экономику производства.

При получении расплава в вагранках затраты на кокс составляют от 15 до 30% себестоимости ваты. При плавке сырья в ванных печах стоимость расплава будет больше, так как теплотехнический коэффициент полезного действия ванных печей примерно в 2-2,5 раза ниже, чем у вагранок.

По расчетам Теплопроекта, себестоимость ваты (цеховая) при установке ванных печей увеличивается по сравнению с применением вагранок примерно на 30-40%. Поэтому использование ванных печей экономически оправдано лишь для изготовления высококачественной ваты, необходимой в ответственных теплоизоляционных конструкциях.

При непосредственном раздуве огненно-жидких металлургических шлаков расход технологического топлива значительно сокращается. Способ волокнообразования тоже существенно влияет на рентабельность производства минеральной ваты.

Новые способы волокнообразования - центробежный и центробежно-дутьевой - экономичнее наиболее распространенного до сих пор пародутьевого способа.

Так себестоимость ваты, полученной центробежным и центробеж-но-дутьевым способами, составляет соответственно 50-60 и 85-95% себестоимости ваты, полученной пародутьевым способом в сопоставимых производственных условиях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *