Применение горелых пород

 

Применение горелых пород

Производительность шахтных известеобжигательных печей зависит от размеров кусков известняка и топлива, величины создаваемого в печи разрежения или давления и других условий. Однородность кусков известняка увеличивает производительность печи. Чем меньше (до известного предела) размер кусков, тем выше производительность печи.

Например, при величине кусков от 80 до 150 мм съем извести должен составлять не менее 500 кг с 1 м3 объема печи в сутки; при величине кусков от 40 до 80 мм - не менее 1000 кг. Поэтому известняк перед обжигом подвергают дроблению и грохочению.

Печи с полугазовыми топками для длиннопламенного местного топлива (торфа, бурых углей) более громоздки и менее экономичны, чем печи с пересыпным сжиганием топлива. Шахтные печи с газовым отоплением по простоте конструкции, легкости регулирования режима обжига и отсутствию примесей золы в извести являются наиболее совершенным типом печей.

Обожженную комовую известь после охлаждения дробят в молотковой дробилке, а затем размалывают в шаровой мельнице.

Помол извести осуществляется вместе с кварцевым песком при соотношении извести к песку 1 : 0,2. На заводах ячеистых бетонов песок измельчают мокрым способом.

Помол песка увеличивает суммарную поверхность его частиц.

Величина поверхности соприкосновения реагирующих веществ друг с другом влияет на скорость и полноту протекающих реакций.

Чем больше суммарная поверхность, тем быстрее и полнее будут протекать реакции при постоянных температурах и концентрациях.

Развитие суммарной поверхности песка способствует ускорению и полноте процессов взаимодействия между кремнеземом и гидратом окиси кальция при запаривании изделий в автоклавах.

Кроме того, дисперсные легкие частицы песка лучше удерживаются на тонких стенках пузырьков пены, чем крупные песчинки, и способствуют равномерному распределению песка в ячеистой массе.

Помол песка является важным фактором повышения качества изделий из ячеистых бетонов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *