Применение горячей штамповки

 

Применение горячей штамповки

К штамповочным ручьям относятся заготовительно-предварительный, предварительный и окончательный или готовый. В штамповочных ручьях заготовка последовательно получает окончательную форму и размеры. Учитывая коэффициент линейного расширения стали, линейные размеры полостей штампов увеличивают на 1,5% по сравнению с размерами поковки.

Припуски, допуски и напуски для поковок из черных металлов, полученных методом горячей штамповки, установлены по ГОСТу 7505-55. При штамповке заготовок, в которых должны быть отверстия, выштамповывают встречные выемки-наметки.

Перемычка, остающаяся между наметками, в дальнейшем удаляется прошивкой.

Чтобы облегчить извлечение горячей поковки из ручья штампа, поверхностям ее придают штамповочные уклоны, образующие кузнечные напуски; внешние уклоны берут до 7°, а внутренние 10°. Обрезка заусенцев и прошивка пленок Обрезка заусенцев производится в горячем или холодном состоянии в обрезных штампах, устанавливаемых на кривошипных прессах. У крупных поковок, где периметр облоя имеет значительные размеры и для обрезки требуются большие усилия, ее производят в горячем состоянии на обрезном прессе, установленном рядом с ковочным; при этом не требуется повторный нагрев заготовки.

Обрезанная заготовка проваливается вниз сквозь матрицу, а облой остается на матрице.

Поковки и заусеницы (облой) удаляются вручную или механическим сбрасывателем.

У мелких поковок с небольшим периметром обрезки, когда не требуется больших усилий, обрезку производят в холодном состоянии.

Попутно с обрезкой заусеница у заготовок, имеющих пленки для прошивки отверстий, может быть произведена прошивка пленки пуансоном, укрепленным на ползуне пресса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *