Применение станков

 

Применение станков

Применение станков с программным управлением технически и экономически оправдывается при выполнении трудоемких и сложных работ, требующих при использовании обычных универсальных станков длительного времени и личного мастерства, а также значительных затрат на разметку деталей или изготовление сложных копиров и т. д. Наиболее часто станки с программным управлением изготовляются на базе фрезерных, токарных, сверлильных и координатно-расточных. Однако в типаже станков с программным управлением, разработанном Экспериментальным научно-исследовательским институтом металлорежущих станков, предусмотрены также шлифовальные, зуборезные, токарно-револьверные и другие станки.

На токарных станках с программным управлением успешно обрабатываются ступенчатые валы, диски, сложные детали фасонного профиля и другие детали.

На фрезерных станках с программным управлением обрабатываются детали с пространственно-сложными поверхностями (для штампов, прессформ, кулачки и т. д.). Применение станков с программным управлением в серийном, мелкосерийном и единичном производствах повышает удельный вес машинного времени с 25-40% до 70-80%. Автоматизация производственных процессов должна осуществляться комплексно, т. е. одновременно с автоматизацией основных операций технологического процесса необходимо автоматизировать и все вспомогательные процессы - контроль, транспортирование, складирование, учет деталей и изделий и т. д. Только комплексная автоматизация производства может дать наибольшую эффективность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *