Применение вспученного перлита и изделий из него

 

Применение вспученного перлита и изделий из него

В пределах своей температуростойкости (-900° С) керамические перлитовые изделия во многих случаях могут заменять легковесные огнеупоры. По своему объемному весу они равноценны так называемым ультралегковесным огнеупорам объемным весом 300-400 кг/м3. Перлитокерамика примерно в 10 раз дешевле таких огнеупоров.

Стоимость теплоизоляции энергетического оборудования при замене конструкций из вулканита и совелита перлитовой изоляцией снижается на 12-15%. Перлитобетоны применяют для изготовления панелей сборных железобетонных зданий, а также в кладке промышленных печей и дымовых труб.

Вспученный перлит как заполнитель легких бетонов не уступает по своим свойствам другим пористым заполнителям - керамзиту и аглопориту. Перлитовый песок служит заполнителем в гипсоперлитовых и цементноперлитовых штукатурных растворах, применяемых для теплоизоляционных и звукопоглощающих покрытий.

Коэффициент теплопроводности гипсоперлитового штукатурного слоя около 0,15 ккал/м-ч-град, а коэффициент звукопоглощения - около 0,5 при 600-800 гц. Предел стойкости во времени стальных конструкций при пожаре, защищенных гипсоперлитовым штукатурным слоем, примерно в 2 раза больше, чем при защите их слоем обычной цементно-известково-песчаной штукатурки. В США около 70% всего вырабатываемого вспученного перлита используется для изготовления теплоизоляционных и звукопоглощающих гипсоперлитовых штукатурных растворов, около 25% - в качестве заполнителя легких и теплоизоляционных бетонов и только 5-6% для других теплоизоляционных целей.

В частности, перлит был применен при строительстве Дворца Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *