Принципиальные решения

 

Принципиальные решения

Имеется немало фактов необеспеченности построенных производств кадрами, жильем, социально-культурными и коммунально-бытовыми учреждениями. Недостаточное внимание уделяется министерствами и ведомствами состоянию инженерного хозяйства сложившихся промышленных районов. Вследствие этого приходится затем передавать объем капитальных вложений и денежных средств в виде долевого участия.

При нехватке этих ресурсов местные органы вынуждены прибегать к форсированному развитию подведомственных производств, которые дают необходимые отчисления в местный бюджет.

В результате происходит скрытое перераспределение капитальных вложений между отраслями и сферами народного хозяйства, которое приводит к более крупным издержкам, чем при комплексном подходе к развитию промышленных районов и городов, в частности к нарушению запланированных пропорций развития народного хозяйства, отвлечению трудовых и материальных ресурсов на нужды, не предусмотренные народнохозяйственным планом.

Одним из недостатков при новом капитальном строительстве являются ошибки в территориальном размещении производительных сил. Прежде всего это касается строительства предприятий, которые могут работать на отходах действующих производств. Так, нередко вместо использования образующихся отвалов скальных пород железорудных и других карьеров для получения строительного щебня создаются самостоятельные карьеры, в которых стоимость одного кубометра продукции, естественно, намного выше.

Другим недостатком в размещении производительных сил является параллельное действие в одном регионе аналогичных и притом маломощных производств, принадлежащих различным министерствам и ведомствам. Так, например, на территории Украинской ССР строительные материалы производят предприятия более 50 министерств и ведомств, пиломатериалы - предприятия 70 министерств и ведомств.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *