Процесс протягивания шпоночных пазов

 

Процесс протягивания шпоночных пазов

Шлифование по первому методу наиболее часто применяется в сельскохозяйственном машиностроении, выполняется на внутришлифовальных станках (модели ЗА225, ЗА240, ЗА250 и др.) и состоит в следующем. Обрабатываемая деталь закрепляется в зажимном патроне станка и приводится в медленное вращение.

Быстро вращающийся шлифовальный круг 2, установленный на консольной оправке, вводится в обрабатываемое отверстие и получает продольное возвратно-поступательное движение с длиной хода, несколько превышающей длину обрабатываемого отверстия, и с подачей, равной 0,25-0,75 ширины круга за один оборот детали.

Одновременно кругу сообщается радиальная подача, составляющая 0,002-0,075 мм за каждый двойной ход круга. При обработке глухих отверстий.

Выточек, коротких сквозных отверстий и т. п. их шлифование может вестись и без возвратно-поступательного движения круга, одной его радиальной подачей. Шлифование отверстий описанным методом, помимо получения необходимой точности размеров и чистоты обрабатываемой поверхности, обеспечивает и высокую концентричность шлифуемого отверстия относительно наружной поверхности детали, по которой деталь устанавливается в зажимном устройстве, что объясняется происходящим при шлифовании исправлением положения оси отверстия.

Внутришлифовальные станки строятся в различных конструктивных исполнениях: с торцешлифовальной головкой, позволяющей одновременно со шлифованием отверстия вести обработку торца детали; с центральным приводом детали для осуществления двустороннего шлифования; для шлифования глубоких отверстий и т. п.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *