Процесс тонкого шлифования

 

Процесс тонкого шлифования

Притирка Процесс притирки заключается в снятии тончайших частиц металла с обрабатываемой поверхности с помощью мелкозернистых порошков в среде смазки, нанесенной на твердую поверхность инструмента - притира. Притирка применяется для достижения 1-го класса точности и выше и для получения наивысшей чистоты поверхности - до 14-го класса.

Применение притирки для получения только высокой чистоты поверхности (без высокой точности) не экономично. Существуют два вида притирки: 1) внедряющимся (шаржирующимся) в поверхность притира абразивом; 2) нешаржирующимся абразивом.

Притирка шаржирующимся абразивом наиболее распространена и осуществляется: а) свободно подаваемым к притиру абразивом в смеси с жидкими смазками; б) предварительно шаржированным в притир абразивом с более вязкими смазками. Шаржирование производится при помощи стальных каленых цилиндрических стержней, прокатываемых по поверхности притира с нанесенным на него абразивом.

Материал притира должен быть мягче притираемого материала, чтобы в нем лучше удерживался шаржированный абразив. Для стальных изделий, в порядке убывающей производительности, применяются следующие абразивы (микропорошки): электрокорунд белый, электрокорунд нормальный, естественный корунд (наждак); для притирки твердых сплавов - карбид бора и карбид зеленый.

Изделия из цветных металлов и сплавов притираются нешаржирующимися абразивами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *