Прочность на срез по поверхности раздела

 

Прочность на срез по поверхности раздела

В пределах умеренного интервала нагрузок коэффициент трения был постоянным и это, по-видимому, обусловливается в основном срезанием мостиков по поверхности раздела. Эта точка зрения была подтверждена изучением повреждения поверхности, которое показало, что имелась значительная адгезия, вырывание и перенос. При скольжении между полимерами и металлами имелся не только перенос пластика на металл, но также незначительный перенос металла на пластик.

Это, между прочим, показывает, что относительно «мягкий» пластик может изнашивать более твердый металл.

Если примем, что в интервале нагрузок, в котором р. постоянный, трение обусловливается срезанием по поверхности раздела, то можно считать = Аэ, где А - истинная площадь контакта.

Предположим, что контакт имеет место в пределах фронтальной половины кругового контакта, т. е. в первом приближении Тогда было найдено, что Л прямо пропорционально так что для постоянных р. прочность на срез по поверхности раздела также постоянна. Сравнение с экспериментами по прочности на срез пластиков показало, что в приблизительно равно прочности на срез самого полимера, за исключением ПТФЭ.

Результаты сравнения.

Очевидно, что (за исключением ПТФЭ) простой адгезионный механизм удовлетворительно объясняет фрикционное поведение пластиков. Дальнейшее подтверждение адгезионного механизма было обеспечено экспериментами, выполненными в пределах широкого температурного интервала (Кинг и Тейбор, 1953 г.). Для того чтобы предотвратить загрязнение поверхностей при высоких температурах, измерения силы трения были проведены в вакууме.

Другими измеряемыми величинами были статическое давление текучести р которое определяет площадь контакта А, так как в первом приближении можно записать, что А = -- и прочность на срез основы е.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *