Проектирование литейных и кузнечных цехов

 

Проектирование литейных и кузнечных цехов

Определение потребного количества оборудования для цеха может производиться двумя методами: 1) по разработанному или принятому технологическому процессу и рассчитанной трудоемкости операций; 2) укрупненно по технико-экономическим показателям. Первый метод применяется при проектировании цехов серийного и массового производства.

Второй метод применяется при разработке проектов цехов единичного и мелкосерийного производства и вспомогательных цехов (инструментальных, модельных и ремонтных).

Расчет потребного количества оборудования по первому методу для поточного производства осуществляется следующим образом: 1. Определяется такт Тл работы поточной линии по формуле (3). Значение Кпер можно принимать в пределах 0,92-0,95. Полученную величину расчетного количества станков следует округлить до ближайшего большего целого числа. Это число будет являться принятым количеством станков.

Расчет потребного количества оборудования по технико-экономическим показателям (второй метод) ведется на основе использования проверенных практикой прогрессивных показателей производительности оборудования.

В качестве таких показателей могут быть приняты: а) годовой выпуск с одного станка при работе в одну смену (или в несколько смен), выраженный в тоннах или штуках готовой продукции; б) годовой выпуск с одного станка при работе в одну смену (или в несколько смен) в денежном выражении; в) число станкочасов, необходимое для обработки комплекта деталей одного изделия или 1 т изделий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *