Профильная схема резания

 

Профильная схема резания

1. Профильная схема резания состоит в том, что припуск срезается инструментом, все зубья которого имеют контур, подобный контуру поперечного сечения окончательно обработанной поверхности детали. Изготовление такого инструмента представляет определенные трудности, состоящие в необходимости придания каждому зубу формы, подобной форме окончательно обработанной поверхности. 2. Генераторная схема резания характерна тем, что весь припуск срезается параллельными слоями, форма которых отличается от формы обработанной поверхности.

Профильная и генераторная схемы резания предусматривают наличие нескольких калибрующих зубьев, размеры которых соответствуют окончательному размеру обрабатываемого отверстия.

Генераторная схема получила наибольшее распространение, так как изготовление протяжек по этой схеме наиболее легко осуществимо. 3. Прогрессивная схема резания предусматривает разделение рабочих зубьев по секциям, что допускает некоторое увеличение толщины срезаемого каждой секцией слоя.

При этом достигается уменьшение удельного давления стружки, что приводит к уменьшению общей силы протягивания.

Эта схема применяется в случае, если опасное сечение протяжки недостаточно по прочности и требует ограничения усилия протягивания. При протягивании и прошивании величина подъема на зуб, равная толщине срезаемого каждым зубом слоя, может рассматриваться, с одной стороны, как глубина резания для отдельно взятого зуба инструмента и, с другой стороны, как подача на зуб для протяжки или прошивки в целом.

Величина подъема на зуб выбирается в зависимости от материала обрабатываемой детали по справочной литературе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *