Производство изделии из автоклавных ячеистых бетонов

 

Производство изделии из автоклавных ячеистых бетонов

Основными видами автоклавных ячеистых бетонов в настоящее время являются газобетон и газосиликат, пенобетон и пеносиликат. В дальнейшем расширение производства изделий из ячеистых бетонов будет происходить главным образом за счет выпуска изделий из газосиликата и пеносиликата.

Технология производства этих видов ячеистых бетонов имеет много общего, но в ней есть и различия.

Прежде всего это относится к способам поризации материалов - образованию ячеистого строения их. Существенное влияние на выбор технологической схемы оказывают виды основного сырья и способы их подготовки, подбор составов сырьевых шихт, режимы тепловлажностной обработки изделий в автоклавах. Технология газосиликата и пеносиликата несколько сложнее технологии газобетона и пенобетона.

Способом газообразования изготовляют автоклавные ячеистые бетоны с применением портландцемента и извести, т. е. газобетон и газосиликат. Газомагнезит и газогипс в промышленных масштабах не производят.

Основные условия получения газобетонной массы. Сущность процесса порообразования при получении газобетона состоит во взаимодействии алюминия с гидроокисью кальция, выделяющейся из цементных растворов при гидратации цементов.

При этом скорость выделения рабочего газа (водорода) регулируют так, чтобы она соответствовала скорости нарастания вязкости цементного теста или раствора и заканчивалась к моменту потери ими своей подвижности. Если схватывание раствора произойдет раньше, чем закончится газообразование, то дальнейшее выделение газа может вызвать разрушение начинающих твердеть пористых изделий.

Физико-химические условия выделения и удержания газа в цементном тесте или растворе отличаются сложностью.

Скорость и полнота этих процессов определяются дисперсностью газообразователя, состоянием его поверхности, температурой среды, концентрацией водородных ионов (рН) среды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *