Расплавление шихты и варка стекломассы

 

Расплавление шихты и варка стекломассы

Для спекания стекольных шихт применяют формы из жаростойкой стали или жаростойкого чугуна. Иногда используют керамические формы-капсели. Размеры формы зависят от величины блоков из пеностекла (500 х 500 х 100 мм и др.). Режим процесса спекания, т. е. температура и продолжительность его, зависят от состава исходного стекла, вида и количества газообразователя, заданного объемного веса пеностекла, размеров изготовляемых блоков.

Основные параметры процесса спекания - температура и продолжительность - влияют на объемный вес получаемого пеностекла.

Объемный вес пеностекла снижается при повышении температуры и увеличении продолжительности процесса спекания.

Таким образом, изменяя в известных пределах эти параметры, можно регулировать объемный вес, а следовательно, и другие свойства пеностекла.

Другими факторами, влияющими на свойства пеностекла, являются: состав стекольного порошка, вид газообразователя и условия газообразования. В составе исходного стекла наиболее важным является содержание в нем щелочных окислов, например, чем выше содержание Na20, тем ниже температура размягчения.

Применяемые газообразователи должны иметь температуру разложения на 50-70° выше температуры размягчения стекольного порошка. При введении газообразователя в количестве более 3-5% в результате большого давления выделяющегося газа образуются неоднородные, преимущественно крупные, и сообщающиеся поры.

Исследованиями установлено, что газообразователи не только выделяют газы, но и вступают в процессе спекания в химическое: взаимодействие со стекломассой. Для лучшего регулирования процесса спекания стекломасс следует применять газообразователи, не вступающие в химические реакции со стекломассой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *