Размеры и показатели свойств минераловатных изделий

 

Размеры и показатели свойств минераловатных изделий

Органические связующие вещества. Наиболее распространены в качестве связующих веществ при производстве изделий из ваты битумы и синтетические смолы, как обеспечивающие получение изделий с наименьшим объемным весом и коэффициентом теплопроводности.

Нефтяные битумы. По ГОСТ 6617-56 битумы выпускают трех марок.

Битумы марки БН-IV обладают большей мягкостью, а битумы марок БН-V и БН-VK - твердостью и хрупкостью.

Нефтяные битумы характеризуются твердостью, температурой размягчения и растяжимостью.

Эти свойства взаимно связаны: с увеличением твердости температура размягчения повышается, а растяжимость уменьшается. Для изготовления минераловатных изделий преимущественно используют битумы с температурой размягчения не менее 45-50° С, определяемой на приборе кольцо и шар. Повысить твердость битума и температуру размягчения его можно, добавляя к нему керосиновый контакт или резинаты кальция и марганца.

Лучшие результаты дает добавление к битуму керосинового контакта. Самыми эффективными связующими веществами в производстве минераловатных изделий являются синтетические смолы.

Синтетические смолы, применяемые для этой цели, должны: а) хорошо растворяться в воде и других растворителях; За рубежом в последнее время все шире начинают использовать многокомпонентные связующие, состоящие из смеси синтетических смол или представляющие собой композицию смол с различными пластификаторами, повышающими эластичность минераловатных изделий. Неорганические связующие вещества.

Возможность получения изделий из минеральной ваты с применением растворимого стекла, портландцемента и некоторых других неорганических связующих веществ была изучена А. И. Жилиным еще в 30-х годах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *