Рекомендуемые радиусы гиба

 

Рекомендуемые радиусы гиба

Отметим лишь некоторые особенности, которые должны быть учтены при разработке технологического процесса и проектировании гибочных штампов. Радиус закругления кромок матрицы оказывает влияние на усилие гибки и качество поверхности изгибаемой детали.

При слишком малом радиусе возможны задиры на поверхности штампуемой детали и требуется5 большее усилие при гибке. Радиус матрицы рекомендуется брать от 2s до 6s в зависимости от глубины матрицы.

Зазор между матрицей и пуансоном выбирается для цветных металлов (медь, латунь, алюминий) в пределах z= (l,0-l, l)s и для стали z= (1,05- l,15)s. При этом зазор задается за счет пуансона, если требуется сохранить наружный размер детали, и за счет матрицы - если требуется выдержать внутренний размер детали. Вследствие упругих деформаций металла после гибки наблюдается пружинение материала.

Величина пружинения зависит от радиуса гиба, от формы детали, рода и толщины материала, а также от силы удара.

Для получения заданного угла при гибке необходимо уменьшать угол пуансона на величину пружинения.

Угол пружинения стали средней твердости в зависимости от отношения rs и толщины материала s находится в пределах от 0 до 6°. Вытяжка Превращение плоского листа в полое открытое изделие называется вытяжкой.

Существует два способа вытяжки: 1. Вытяжка без прижима материала.

Этот способ вытяжки позволяет успешно вытягивать относительно неглубокие изделия при сравнительно толстом материале.

Вытяжка без прижима производится на вытяжном штампе, у которого матрица и пуансон 2 по краям имеют закругления, а между пуансоном и матрицей имеется соответствующий зазор. При вытяжке изделия 3 происходит перемещение изгибаемого материала (треугольники b1, b 2, b 3) и возможно образование гофр по краю заготовки.

2. Вытяжка с прижимом материала. В этом случае прижим 3 предотвращает возможность образования складок и принуждает материал перемещаться в радиальном направлении под воздействием пуансона.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *