Резьбонарезная головка

 

Резьбонарезная головка

Накатывание резьб - самый производительный способ их образования, обеспечивающий к тому же высокую точность, чистоту поверхности и высокие механические свойства обработанной резьбы. Существуют три метода накатывания резьбы: тангенциальной, радиальной или продольной подачей накатного инструмента.

При этом каждый метод накатывания может быть осуществлен в нескольких разновидностях.

Накатывание резьбы тангенциальной подачей может выполняться плоскими плашками, сегментом и роликом, кольцом и роликом, двумя профильными роликами или резьбонакатной головкой с двумя роликами, имеющими винтовую нарезку. В сельскохозяйственном машиностроении наиболее широко распространена первая разновидность накатывания резьбы тангенциальной подачей накатывание плоскими плашками, заключающаяся в прокатывании обрабатываемой детали между подвижной и неподвижной плашками, имеющими рифления, профиль которых соответствует профилю накатываемой резьбы.

Процесс накатывания происходит за один ход подвижной плашки сразу по всей длине резьбы и на полную высоту ее профиля, что требует приложения к подвижной плашке больших усилий, создающих значительные нагрузки в узлах станка и исключающих возможность накатывания тонкостенных деталей.

Второй метод накатывания резьбы - накатывание радиальной подачей - может выполняться по двум схемам с применением двух или трех накатных роликов, причем первая схема является наиболее распространенной. Накатывание резьбы радиальной подачей с применением двух накатных роликов выполняется на специальных резьбонакатных станках и происходит за счет прокатывания обрабатываемой детали между двумя роликами, имеющими резьбовую поверхность соответствующего профиля и получающими принудительное вращение от привода станка.

В процессе накатывания ось одного ролика остается неподвижной, а второй ролик получает медленную радиальную подачу, обеспечивающую постепенное образование резьбы за несколько оборотов накатываемой детали.

Такая схема процесса позволяет снизить величину прилагаемых к накатному ролику усилий и дает возможность накатывать резьбу не только на сплошных, но и на пустотелых деталях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *