Результаты измерения диаметров

 

Результаты измерения диаметров

Влияние закономерно действующих причин не изменяет форму кривой рассеивания, но положение кривой смещается в направлении оси абсцисс. Например, по мере износа инструмента кривая будет сдвигаться вдоль оси абсцисс для наружных поверхностей в сторону увеличения размера, а для внутренних - в сторону уменьшения. Анализ полученной в результате исследования операции кривой рассеивания дает возможность определить, насколько обеспечивает выбранный способ обработки, подобранное оборудование, приспособление и инструмент получение годных деталей.

Кривая рассеивания должна укладываться в заданный чертежом допуск на размер детали. Статистическими методами исследования точности обработки деталей пользуются также при анализе брака и при организации статистического контроля качества продукции.

Отклонения в размерах деталей при обработке возникают под влиянием многих причин. Для того чтобы определить результирующую (суммарную) погрешность, которая может возникнуть при запроектированном технологическом процессе, необходимо суммировать все погрешности.

Суммирование погрешностей должно осуществляться различными способами в зависимости от характера погрешностей. Систематические погрешности, т. е. погрешности постоянные и закономерно изменяющиеся, суммируют алгебраически, т. е. с учетом их знаков.

Систематическую погрешность со случайной, отсчитываемой симметрично от среднего размера, складывают арифметически, так как случайная ошибка может иметь любой из знаков - плюс или минус. При этом нужно исходить из наименее выгодных условий, когда случайная погрешность имеет тот же знак, что и систематическая.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *