Ряд одинаковых параллельных галерей

 

Ряд одинаковых параллельных галерей

С начала возникновения архитектуры ее отличительной чертой была очевидная связь между нагрузкой и несущей конструкцией. Новая конструкция была характерна для изменившегося эстетического восприятия. К главному зданию выставки 1878 г. с обеих сторон примыкала впечатляющая Галерея машин.

Цилиндрический свод исчез. По форме галерея напоминала перевернутый корпус судна.

Балки каркаса смыкаются по коньку кровли; они были смонтированы как отдельные элементы.

На пути к новым решениям проблемы покрытия - В рассматриваемый период применялись балки системы де Диона - первой системы, которая обеспечивала перекрытие больших пролетов. Она была разработана на основе результатов изучения действия растягивающих напряжений в материале и обеспечивала оптимальную форму балкам-фермам (решетчатым балкам), позволявшую воспринимать различные нагрузки без применения стяжки.

Ступенчато расположенные прогоны, проходящие сквозь решетчатые балки, связывают их в единую систему.

С обеих сторон здание, начиная от середины высоты, имеет стеклянное ограждение. Сочетание стекла и металла по самой природе своей требует дематериализации здания.

Современник выставки, архитектор Буало заметил относительно впечатления, производимого этим сооружением: Зритель не воспринимает веса просвечивающих, ажурных поверхностей. Ему эти поверхности представляются состоящими из воздуха и цвета, т. е. невесомыми.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *