Синтетические виды воска

 

Синтетические виды воска

Карнаубский воск - растительный продукт особой пальмы. Он очень тверд и хрупок; цвет от светло-желтого до темно-бурого, в зависимости от происхождения. Химически это смесь эфиров высших масляных кислот.

Будучи добавлен к мягким сортам, карнаубский воск значительно повышает их твердость и точку плавления, сокращает время затвердевания, но имеет значительную усадку. Карнаубский воск - довольно дорогой импортный материал.

Аналогичный материал - канде-лилла - несколько мягче карнаубского воска.

Пчелиный воск - продукт животного происхождения; цвет от светло-желтого до бурого, в зависимости от происхождения; принадлежит к группе мягких видов воска, очень пластичен.

В смеси с другими сортами воска резко повышается его прочность и увеличивается интервал затвердевания. Этот продукт очень дорог; вместо него можно применять более дешевый экстрагированный пчелиный воск, который имеет почти одинаковые свойства и, кроме того, уменьшает прилипае-мость моделей к стенкам металлических пресс-форм.

Стеарин - продукт расщепления животных жиров, состоящий в основном из стеариновой кислоты; цвет от белого до светло-желтого. Повышает прочность восковых смесей, снижает точку плавления и твердость, значительно удлиняет интервал затвердевания и снижает усадку твердых восков.

Синтетические виды воска относятся к твердым воскам, заменяют природные твердые воски (например, карнаубский), выгодно отличаясь от них постоянством состава и чистотой.

Химически это эфиры высших жирных кислот с высшими жирными спиртами.

Импортируются из ГДР и довольно дороги.. Примешанные к мягким видам воска, они ведут себя аналогично натуральному твердому воску.

Канифоль - смола растительного происхождения, остаток после отгонки скипидара; цвет от светло-желтого до коричневого; прозрачная, очень твердая и хрупкая.

Как добавка к восковым смесям снижает их точку плавления и стабильность, повышает прочность, но также и прилипаемость модельной массы к стенкам пресс-формы; удлиняет интервал затвердевания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *