Синхронизация операций

 

Синхронизация операций

При разработке технологических процессов обработки деталей на автоматических линиях необходимо, кроме требований синхронности, учитывать особое значение следующих основных факторов. 1. Надежность технологического процесса. В проект автоматической линии должны закладываться наиболее прогрессивные, но достаточно отработанные и проверенные на практике технологические процессы, обеспечивающие стабильное получение заданной точности обработки.

2. Непрерывность процессов.

На автоматических линиях наиболее эффективно использование непрерывных процессов обработки со сквозным проходом (наружное протягивание, барабанное фрезерование, бесцентровое шлифование и т. п.). Такие процессы наиболее легко поддаются автоматизации и дают возможность совместить вспомогательное время с машинным и за счет этого повысить производительность труда.

3. Концентрация операций. Она позволяет сократить число операций обработки, что способствует уменьшению количества необходимого оборудования, а следовательно, и уменьшению количества фиксирующих, закрепляющих, контролирующих, транспортирующих и других механизмов линии.

Все это значительно снижает затраты на изготовление линий.

Кроме того, концентрация операций ведет к повышению точности обрабатываемых деталей и уменьшению трудоемкости их обработки за счет совмещения операций по времени.

Добиваясь максимальной концентрации операций, следует все же обеспечивать при этом удобство обслуживания линии, свободный доступ к инструментам и приспособлениям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *