Скольжение алмаза по стеклу

 

Скольжение алмаза по стеклу

Наряду с износом стекла наблюдается значительный износ алмаза. При площади граней приблизительно большей, чем 2 мм2, скорость износа не зависит от площади трущихся поверхностей алмаза. Скорость износа увеличивается с нагрузкой и увеличивается очень быстро с увеличением скорости скольжения (больше, чем третьей степени скорости).

Скорость износа зависит от ориентации алмазного ползуна в соответствии с анизотропией износа, наблюдаемой в технологии полирования алмаза чугунным диском, насыщенным алмазной пылью.

Однако было найдено, что когда абсолютные скорости износа сравниваются со скоростью износа сухого стекла, то скорость износа алмаза значительно выше (от 3 до 20 раз) скорости износа при таких же нагрузках и скоростях в обычном полировании.

Следует отметить две значительные черты процесса износа: первая - износ сильно увеличивается со скоростью, вторая - износ алмаза сопровождается образованием черного порошка, который скопляется вокруг вершины алмазного ползуна и также трется по стеклу. Этот порошок не дает определенной картины в инфракрасной или электронной дифракции, но при химическом испытании показал себя как углерод.

Поэтому очевидно, что износ, по крайней мере отчасти, обусловливается деградацией алмаза в аморфный углерод. Подобный черный порошок был найден Валовым (Уа1о) (1942 г.), когда алмаз шлифовался агатовым кругом, и он предположил, что это графит.

Валов также отметил фиолетовое свечение вокруг кончика алмаза и явно выраженный запах озона.

Подобное свечение наблюдалось с алмазом, скользящим по стеклу, и это особенно хорошо заметно в сухом воздухе. Это появляющееся свечение приходит при разрядке электричества, генерируемого при скольжении, так как его цвет зависит от природы атмосферы, причем зеленый - в кислороде и фиолетовый - в азоте, и значительно повышается при снижении давления газа.

Неизвестно, влияет ли в этих экспериментах разряд на скорость износа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *