Соблюдение принципа постоянства

 

Соблюдение принципа постоянства

В массовом производстве при механической обработке деталей все шире применяется принцип концентрации операций, который наряду с повышением производительности труда за счет совмещения выполнения операций во времени, обеспечивает и большую точность обработки деталей. Однако практически осуществить обработку сложных деталей за одну установку удается не всегда.

Приходится ряд операций производить на других станках, при нескольких установках. Для того чтобы при этом иметь меньше погрешностей базирования, следует при разработке технологического процесса соблюдать принцип совмещения и постоянства баз. Погрешности базирования при установке детали для обработки возникают в тех случаях, когда установочная база не совпадает с конструкторской.

При проектировании технологических процессов в таких случаях необходимо проверить, допустима ли возникающая погрешность базирования, или она может вызвать отклонения в размерах детали, превышающие заданный допуск. Для этого нужно определить расчетом действительную величину погрешности базирования и сопоставить ее с максимально допустимой.

Расчет действительных величин погрешности базирования производится на основе решения соответствующих геометрических задач. Допустимое значение погрешности базирования определяется из условия, чтобы суммарная погрешность обработки не превышала заданного чертежом допуска на размер детали.

Суммарная погрешность обработки является суммой отдельных погрешностей, порождаемых различными причинами и вызывающих рассеивание размеров детали, обрабатываемой на налаженных станках с автоматическим получением размеров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *