Сопоставляемые заготовки

 

Сопоставляемые заготовки

При выборе оборудования и технологического процесса, если заготовка при всех вариантах одинакова, расчет затрат ведется только на операции обработки. При этом необходимо подсчитать затраты на приобретение и монтаж оборудования и определить срок окупаемости дополнительных капиталовложений.

Если заготовки при различных вариантах разные, расчет затрат производится в целом на изготовление детали с учетом затрат на заготовку и обработку.

Расчет затрат на обработку ведется на каждую операцию, по элементам, затем подсчитывается сумма всех сопоставляемых затрат по каждому варианту операции и если нужно, то - затраты на изготовление детали. Экономический эффект по сопоставляемым вариантам сначала определяется на одну деталь, а затем на годовую программу с учетом заданного выпуска деталей в год. Годовой экономический эффект необходим для определения срока окупаемости дополнительных капитальных вложений, который подсчитывается в тех случаях, когда лучший по себестоимости вариант технологического процесса требует больших капиталовложений.

При выборе оптимального варианта технологического процесса следует, кроме показателей себестоимости и срока окупаемости капиталовложений, учитывать также такие показатели, как условия труда работающих при различных вариантах технологического процесса, трудоемкость изготовления деталей, использование оборудования, возможность переналадки поточных и автоматических линий на другие детали, использование производственных площадей и другие показатели.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *