Специалисты социалистических стран

 

Специалисты социалистических стран

Для практического анализа факторов интенсификации инвестиционных процессов капитального строительства целесообразно рассматривать сложившийся в течение длительного времени состав и последовательность фаз реализации капитальных вложений. Это позволит раскрыть их функциональное назначение, содержание, механизм осуществления, нерешенные вопросы и послужит основой для выработки рекомендаций по совершенствованию управления инвестиционными процессами в целом.

В ходе реализации капитальных вложений четко выделяются пять последовательно осуществляемых фаз инвестиционного цикла: принятие решения о капитальном строительстве и выделение лимита на проектирование; проектирование; утверждение проектно-сметной документации и планирование капитальных вложений; выполнение СМР и ввод производств в эксплуатацию; пуско-наладочные работы и освоение введенных производств до проектных мощностей. Такое расчленение в определенной степени является условным, поскольку выделение лимитов на проектные работы, например, уже представляет собой планирование капитальных вложений.

Однако для целей системного анализа оно удобно. Кроме того, на стыках этих фаз наиболее часто происходят разрывы процесса, а следовательно, здесь необходимо искать причины потерь времени, обусловленные ими издержки, выражающиеся в замораживании средств и ресурсов, прямые убытки и, в конечном счете, снижение эффективности капитальных вложений.

Схематически инвестиционный процесс можно представить в виде линейного графика последовательного либо совмещенного осуществления фаз. При последовательном осуществлении фаз продолжительность инвестиционного цикла равна сумме периодов его осуществления. Это его максимальная продолжительность, если не считать возможных задержек на стыках выполнения отдельных фаз. Поэтому практика осуществления инвестиционных программ, поиски путей их интенсификации с целью сокращения сроков реализации привели к совмещению выполнения фаз во времени.

Обычно совмещаются фазы проектирования и строительства, строительства и освоения.

При совмещении во времени выполнения отдельных фаз инвестиционного цикла строительство осуществляется по очередям и пусковым комплексам.

Последние могут разбиваться на узлы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *