Способ газообразования

 

Способ газообразования

Для газообразования в такую массу добавляют особые вещества - газообразователи. Способом газообразования получают ячеистые бетоны (газобетон и газосиликат), ячеистое стекло, газонаполненные пластмассы. Газообразователи должны: 1) выделять возможно большие объемы газа в количествах, близких к теоретическим; 2) выделять газ равномерно; 3) быть химически стойкими и не разлагаться преждевременно и самопроизвольно при хранении и перевозках; 4) не выделять вредных для здоровья людей газов; 5) быть дешевыми и распространенными.

Этим условиям отвечают многие вещества, выделяющие при разложении азот, водород, кислород и углекислый газ. У газообразователей, используемых для получения пористости при высоких температурах, максимальное газообразование должно происходить в температурных пределах оптимальной вязкости вспучиваемых масс, например в производстве ячеистого стекла - при температуре 700-900° С, а при изготовлении газонаполненных пластмасс - примерно 140-160° С. Компоненты масс могут участвовать в химическом взаимодействии с газообразователем. Алюминиевый порошок является самым распространенным газообразователем в и других странах.

Его часто называют также алюминиевой пылью или пудрой.

По ГОСТ 5494-50 алюминиевая пудра марки ПАК-3, применяемая глазным образом для получения теплоизоляционных материалов, должна: а) содержать активный алюминий в пределах от 87 до 98,5%; б) иметь удельную поверхность 8000-8500 см2/г; в) обладать кроющей способностью 5600-5S00 елі2/г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *