Средний мостик

 

Средний мостик

Теперь введем допущение, что средний мостик неровностей может растягиваться только на длину перед тем, как будет происходить разрушение. Если деформация будет больше, то мостик будет разрушаться, если меньше, то мостик будет оставаться неповрежденным и сохранять свою первоначальную прочность.

Совершенно ясно, что является фиктивной длиной и может рассматриваться как средняя только в том случае, если существует большое число мостиков. Тогда будет иметься радиус, за пределами которого все мостики будут разрушаться и внутри пределов которого все мостики будут сохранять свою первоначальную прочность.

Это радиус находится из уравнения В эксперименте по определению трения мы рассмотрели действие сложных нормальных и тангенциальных напряжений. Теперь предположим, что геометрия межконтактной поверхности изменяется незначительно при приложении тангенциальных напряжений, так что эффективный диаметр увеличенного отпечатка может быть связан с увеличенной адгезией с помощью такого же уравнения, т. е. Вероятно, уравнение такого типа дает удовлетворительное описание экспериментальных данных для чрезвычайно чистых поверхностей металлов.

В каждом случае константа а равнялась 3, как в двухмерной модели (это, вероятно, случайно), а величина 0о была выбрана для соответствующей кривой как среднее тангенциальное предварительное напряжение.

Причем эта константа должна быть получена с помощью непосредственного измерения при нагруженни нормальной нагрузкой, но, к сожалению, точность измерения является очень низкой и значительны ошибки из-за загрязнений, когда площадь контакта будет очень малой.

Если величина г, рассчитывается из вышеприведенных уравнений, то найдено, что она равна 100 А, в то время как диаметр мостика между неровностями согласно Хольму (1946 г.) и др. равен около 1 мк. «Нетронутые» мостики растянуты, таким образом, по грубому подсчету на 1% от этого диаметра.