Строители Грузии

 

Строители Грузии

Аналогичные организационные формы единого заказчика продолжительное время функционируют в Германской Демократической республике. Они представляют собой органы по планированию и руководству жилищного, культурно-бытового и сельскохозяйственного строительства окружных, районных и городских Советов, имеющие двойное подчинение: своему совету и министерству строительства страны.

Учитывая наметившиеся тенденции дальнейшего развития служб единого заказчика - переносу их на сельскохозяйственное строительство в Орловской, Московской, Тульской, Калужской и Свердловской областях, на сооружение промышленных узлов в Ленинграде, а также созданию их филиалов в районах областей,- можно ожидать в ближайшее время внедрения служб единого заказчика и в промышленном строительстве - сфере воспроизводства основных фондов. Строители Грузии первыми в стране создали республиканскую службу единого заказчика - ГлавУКС при Совете Министров Грузинской ССР по сооружению объектов жилищно-гражданского назначения.

Это пример последовательного развития совершенствования управления строительством на современном этапе.

Следует отметить, что службы единого заказчика в жилищно-гражданском строительстве возникли не случайно. Идея их появления была уже давно заложена в промышленном строительстве в виде объединенных дирекций строящихся предприятий.

Организационная форма дирекции строящегося предприятия существует с 30-х годов как аппарат управления капитальными вложениями заказчика.

Годовой объем капитальных вложений за 1965 г. по этой дирекции составил более 30 млн. р. В 1960 г. была создана также объединенная дирекция для строительства новых и расширения действующих предприятий легкой и пищевой промышленности в Караганде, Сарани, Абае, Шахтинске, Темиртау.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *