Структура сложных электрических систем

 

Структура сложных электрических систем

Более правильным для массовых асинхронных приемников является полное пренебрежение их инерцией, в результате чего их поведение можно оценивать по статическим характеристикам активной и реактивной мощности. Однако по ряду соображений, изложенных ниже, мы считаем рациональным для целей эквивалентирования сложных систем допускать замену асинхронных приемников синхронным, установив для этого специальную процедуру. Приемники выпрямительного типа, работающие в цепи выпрямленного тока на постоянную противо э. д. с. (например, на электролизеры), можно принимать за чисто активные проводимости (g), но с ярко выраженной разрывной зависимостью от приложенного напряжения (U) со стороны переменного тока.

Известно, что такие приемники даже без специального сеточного регулирования являются в энергосистемах безынерционными стабилизаторами динамических процессов, оказывая положительное влияние и на статическую устойчивость/ Очевидно, что если относительная мощность подобных приемников в данной системе значительна, то при ее эквивалентировании они подлежат выделению в особую группу.

Разделение и групповая концентрация различных типов приемников должны составлять одну из важнейших и вместе с тем нелегких операций эквивалентирования.

Трудности в этом вопросе зависят не только от разнородности приемников, но также и от других обстоятельств: от сложности распределительных (обычно, кабельных) сетей 6-10 кв от наличия взаимной связи между питающими эту сеть подстанциями; от «шумовых» свойств самих приемников (т. е. от случайного характера их рабочего режима). Последним обстоятельством мы вынуждены пренебрегать, так как «шумовые» характеристики реальных нагрузок совершенно не изучены.