Субподрядные фирмы

 

Субподрядные фирмы

Этим объясняется большая конкурентоспособность относительно мелких организаций, являющихся узко специализированными и хорошо оснащенными новейшей техникой. Все работы на строительной площадке, поставки материалов и конструкций, технологического оборудования, пуск и наладка производств выполняются в установленные сроки согласно графикам в увязке с другими участниками строительства в - пространстве и времени.

Обязательства по контрактам фирмы стараются выполнять, так как это вопрос репутации фирмы, а значит вопрос ее дальнейшего эффективного существования.

Кроме того, выполнение обязательств в срок обеспечивается системой очень жестких штрафных санкций.

На срыв графика производства работ могут повлиять такие факторы, как неблагоприятные погодные условия; несвоевременная доставка материалов; погрешности технической документации; неисправность механизмов; решения инспектирующих органов. Воздействие этих факторов генподрядные фирмы стараются предвидеть, а для их исключения создают соответствующие резервы.

Разновидностью генерального подряда является комбинирование строительных фирм в виде создания крупных комплексных объединений, включающих в свой состав большинство подразделений, необходимых для возведения объектов, в том числе и проектного отделения.

Целью таких комбинатов с внутренней специализацией подразделений является выполнение подрядов со сдачей заказчикам готовых производств с действующей, налаженной технологией «под ключ». Другие наименования этого метода - работа по комплексному или «пачечному» наряду.

По оценкам зарубежных авторов, это способствует сокращению сроков строительства.

И все же генподрядный способ управления стройками несовершенен.

По мнению многих зарубежных экономистов, он эффективен только при выполнении небольших по объему подрядов в силу того, что генподрядчику, помимо непосредственного выполнения работ собственными силами, необходимо координировать действия десятков субподрядчиков и сотен поставщиков, что значительно осложняет его функции.

Интересы заказчика и генподрядчика, в сущности, не совпадают.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *