Сущность накатывания зубчатых поверхностей

 

Сущность накатывания зубчатых поверхностей

Для закрепления зубчатого колеса при обработке применяются специальные патроны, оснащенные перечисленными установочными элементами, самоцентрирующие трехкулачковые патроны или мембранные патроны в сочетании с трех - или шестироликовым сепаратором, ролики которого вводятся во впадины зубчатого венца детали и самоустанавливаются в них. Выбор того или иного зажимного приспособления зависит от требующейся точности обработки и усилия зажима. В случае, когда при выполнении операции расточки отверстия и подрезки торцов не требуется снимать значительные припуски, предпочтение следует отдавать применению мембранных патронов, как устройств, обеспечивающих наибольшую точность центрования.

Некоторые цилиндрические зубчатые колеса не участвуют постоянно в одном зацеплении, а являются передвижными и служат для изменения чисел оборотов ведомых деталей в коробках скоростей, редукторах и т. п. путем переключения колес осевым их перемещением из зацепления с одним передаточным отношением в зацепление с другим передаточным отношением.

Для облегчения такого переключения торцы зубьев колеса закругляются. Закругление зубьев выполняется на специальных зубоза-кругляющих станках (модель 550 и др.) пальцевой фрезой.

Обрабатываемая деталь получает вращение вокруг своей оси, а фреза - вращение и возвратно-поступательное движение, параллельное оси зубчатого колеса и кинематически связанное с его вращением. За каждый двойной ход фрезы деталь поворачивается на один зуб и фреза последовательно скругляет кромки торца зуба сначала на одной его боковой стороне, а затем на другой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *