Сварка, как метод обработки пластмасс

 

Сварка, как метод обработки пластмасс

Без присадочного материала свариваются термопласты, приобретающие высокую пластичность в нагретом состоянии (полиэтилен, полиамиды и пр.). Тщательно пригнанные свариваемые поверхности в этом случае прижимаются друг к другу с давлением 2-3 кГсм2 и прогреваются токами высокой частоты, ультразвуком или другим способом. Взаимная диффузия макромолекул приводит к соединению свариваемых поверхностей с прочностью, равной прочности основного материала. Термопласты, имеющие ограниченную пластичность при нагревании (винипласт, фторопласты и др.), свариваются с применением присадочного материала в виде прутков или пасты, обычно из того же термопласта, что и свариваемые детали (иногда с добавкой пластификаторов и т. п.). Присадочные материалы в виде прутков разогреваются горячим воздухом и плотно укладываются в паз между соединяемыми деталями.

Присадочный материал в виде пасты укладывается между деталями в холодном состоянии, затем детали прижимаются друг к другу и прогреваются.

Механическая обработка пластмассовых изделий может применяться в качестве основного способа их изготовления или служить способом их доработки после формования изделий литьем, прессованием и т. п. Механическая обработка, как основной способ изготовления пластмассовых изделий, применяется для производства деталей из листовых термореактивных пластиков (типа текстолита, гетинакса и др.), а также из листов, труб, стержней из термопластичных материалов.

Методы механической обработки пластмасс подобны методам механической обработки металлов: пластмассовые заготовки могут обрабатываться холодной вырубкой на штампах, точением, фрезерованием, сверлением и т. п. Как доделочные, операции механической обработки применяются для досверливания отверстий, фрезерования пазов и т. д. (если эти конструктивные элементы деталей почему-либо не могут быть получены прессованием), а также для снятия грата и зачистки изделий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *