Свободная конкуренция

 

Свободная конкуренция

Выставки способствуют прогрессу в области строительных конструкций. История развития выставок во второй половине XIX в. является в то же время историей развития металлических конструкций.

Предусматривался легкий и быстрый монтаж и демонтаж выставочных павильонов, что обеспечивалось применением металлоконструкций. С другой стороны, сборные элементы таких зданий могли быть изготовлены в самых различных мастерских.

Наконец, металл считался в то время лучшим материалом для выражения архитектурных замыслов.

Быстро возводившиеся временные сооружения поощряли архитекторов к экспериментальному использованию железа в качестве материала для конструкций. Выставочные павильоны стали экспериментальной базой при разработке новых методов.

На каждой из больших выставок, от первой в Хрустальном дворце в 1851 г. до последней в конце прошлого века, применялись новые, не встречавшиеся ранее конструкции. После того как эксперимент завершился успехом, он становился элементом обычной строительной практики.

Именно благодаря этому, несмотря на самые мрачные предсказания, была возведена в 1889 г. башня Эйфеля. Новые конструкции требовали нового эстетического подхода.

История выставок демонстрирует не только прогресс в области металлоконструкций, но и существенное изменение эстетических воззрений. Новое конструктивное решение несущих элементов и новые принципы распределения нагрузок требовали от архитектора нового эстетического подхода.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *