Сырье и топливо

 

Сырье и топливо

Водяная рубашка представляет собой двойной цилиндр, между стенками которого находится охлаждающая вагранку проточная вода. Благодаря непрерывной циркуляции воды в рубашке внутренняя металлическая стенка ее охлаждается и тем самым предохраняется от опасного перегрева.

Температура отходящей из рубашки воды не превышает 60-70° С. Для уменьшения расхода воды устраивают циркуляционную систему оборотной воды: нагретая в рубашках вода подается в градирню для охлаждения, а затем вновь поступает в водяные рубашки вагранок.

Фурмы представляют собой отверстия для подачи в вагранку воздуха, нужного для горения топлива. Они расположены симметрично по окружности вагранки в количестве 8-10 шт. Воздух, поступающий через фурмы, охлаждает расплав вблизи них, который становится более вязким и намазывается около фурм на стенках вагранки.

Образовавшийся слой застывшего расплава уменьшает площадь сечения вагранки и снижает ее производительность.

Во избежание этого воздух подается обычно не во все фурмы, а только в часть их, для чего общее количество фурм должно быть вдвое больше числа одновременно действующих. Таким образом, фурмы работают попеременно.

В вагранках с большим диаметром применяют двухрядное, а иногда и трехрядное расположение фурм, что увеличивает высоту зоны плавления и повышает производительность вагранки. Горном называют нижнюю часть вагранки, в которой накапливается жидкий расплав.

В горне происходит гомогенизация расплава, т. е. достижение его термической и физико-химической однородности.

Чем выше горн, тем больше времени расплав выдерживается в нем перед выпуском из вагранки, тем лучше условия для получения гомогенного расплава и. превращения его в минеральное волокно.

Вместе с тем длительное пребывание расплава в горне приводит к охлаждению его, что ухудшает условия раздува его в волокно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *