Технологичность конструкции детали

 

Технологичность конструкции детали

Кроме того, конструкция детали должна удовлетворять специфическим требованиям в зависимости от применяемых методов обработки на металлорежущих станках. Так, у деталей, обрабатываемых на протяжных станках, желательно иметь равномерную толщину стенок и достаточно прочные сечения; у деталей, обрабатываемых на агрегатных станках, рекомендуется координировать все одновременно обрабатываемые отверстия от одной базы и т. д. Технологичность конструкции деталей в значительной мере зависит от простановки размеров, выбора конструкторских баз, заданной чертежом точности детали.

Методы рациональной простановки размеров, назначения оптимальной точности размеров и качества поверхности рассмотрены.

При разработке конструкции детали должны учитываться также специфические особенности всех технологических процессов изготовления деталей, начиная с заготовительных и кончая сборкой.

Некоторые требования к технологичности конструкции заготовок рассмотрены в гл. II. Создание технологичных конструкций машин и деталей является одной из важнейших и сложных задач, которые решает конструктор при проектировании машины. Мы рассмотрели только основные, общие положения о технологичности конструкций.

Более подробно эти вопросы для конкретных условий конструирования изложены в специальной литературе. Основные принципы и методика проектирования технологических процессов Проектирование технологического процесса изготовления деталей и сборки машин является одним из важнейших этапов технической подготовки производства в машиностроении.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *