Технологичность конструкций машин

 

Технологичность конструкций машин

Конструкция машины должна соответствовать масштабу ее производства, так как производственно-технологические требования к конструкции в условиях единичного и мелкосерийного производства коренным образом отличаются от соответствующих требований при крупносерийном и массовом производстве. Так, машины, проектируемые для мелкосерийного производства, не должны иметь деталей, изготовление которых требует применения сложной и дорогостоящей технологической оснастки и специального оборудования.

Компоновку машин в этих случаях обычно целесообразно осуществлять с наименьшим расчленением на отдельные сборочные единицы, при сборке можно допускать некоторые пригоночные работы, если изготовление взаимозаменяемых деталей вызывает трудности.

Для условий крупносерийного и массового производства детали и машины должны конструироваться с учетом возможностей применения для их изготовления наиболее высокопроизводительных, прогрессивных поточных методов производства заготовок и обработки, механизации и автоматизации всех производственных процессов. Компоновка машины должна обеспечивать ее расчленение на отдельные узлы и агрегаты, позволяющие вести параллельно сборку, регулировку и испытание их, а общую сборку осуществлять на потоке.

Детали и узлы должны быть взаимозаменяемыми. Таким образом, машина, технологичная по конструкции для единичного и мелкосерийного производства, будет нетехнологичной для массового производства, и наоборот.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *