Технология вспученного вермикулита

 

Технология вспученного вермикулита

При вспучивании объем вермикулита увеличивается в 15-20 раз в течение всего лишь 3-5 сек при нагревании его до 800-1000° С. Однако в производственных условиях оптимальная продолжительность обжига вермикулита составляет около 5 мин. Вермикулит можно обжигать в печах разных типов. Наиболее эффективным способом вспучивания является обжиг вермикулита во взвешенном состоянии. Выбор режима обжига и типа обжигательной печи определяется свойствами вспучиваемого вермикулитового сырья отдельных месторождений.

В настоящее время для вспучивания вермикулита применяют печи двух типов: шахтные и трубчатые. Трубчатую печь системы Уралниистромпроекта выполняют в двух конструктивных вариантах: однотрубчатой и двухтрубчатой.

Первая служит для непосредственного обжига сырья в виде вермикулитовой руды или концентрата, вторая предназначается для предварительной подсушки сырья и последующего обжига.

Такой агрегат иногда называют комбайном для вспучивания вермикулита.

Агрегат состоит из неподвижной трубчатой печи, над которой расположен вращающийся сушильный барабан. Вермикулит-сырец из бункера питателем подается в сушильный барабан, где из сырья удаляется избыточная влага.

Подсушенное сырье питателем передается в трубчатую печь, в которой происходит вспучивание вермикулита при температуре 1000-1100° С. Вспученный вермикулит уносится потоком дымовых газов в циклон, где он осаждается. Печь отапливается жидким топливом.

Воздух для горения и перемещения частиц вермикулита вдоль печи подается компрессором или вентилятором высокого давления. Наклон печи составляет 5-10° в зависимости от вида сырья: чем выше качество, тем меньше наклон.

Высококачественный вермикулит, попадая в зону горения топлива, вспучивается почти мгновенно и на лету выносится газовым потоком из печи в циклон.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *