Типизация технологических процессов

 

Типизация технологических процессов

Типизация технологических процессов позволяет значительно уменьшить трудоемкость разработки технологических процессов, использовать унифицированную технологическую оснастку, сократить время на подготовку производства новых машин. Технолог, разрабатывая технологический процесс обработки детали, определяет по чертежу и классификатору технологический тип, к которому относится данная деталь, и, руководствуясь чертежом и картой типового процесса на отдельные операции, составляет рабочую карту технологического процесса. Разновидностью типизации технологических процессов является метод групповой обработки деталей, применяемый в серийном и единичном производствах.

Этот метод предусматривает переход от разработки индивидуальных технологических процессов на каждую деталь к созданию процессов на группы деталей. Групповые технологические процессы создаются для обработки различных деталей, объединенных в группы по видам обработки на автоматах, револьверных, токарных, фрезерных, сверлильных и других станках, а также по единству технологической оснастки и настройки станка.

При объединении деталей в группы должны учитываться габариты деталей, так как они определяют размеры станков и приспособлений, необходимых для их изготовления.

В группы подбираются детали, имеющие общность: а) геометрической формы; б) поверхностей, подлежащих обработке; в) точности и чистоты обрабатываемых поверхностей; г) однородности заготовки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *