Точность наладки станка

 

Точность наладки станка

Различная твердость материала заготовок также изменяет усилия резания и величину деформации, а следовательно, отражается на величине отклонений, фактически получаемых при обработке размеров деталей. Точность заготовок и стабильность твердости их материала особенно нужны при работе на налаженных станках. В таких условиях использовать заготовки с большими отклонениями размеров и неравномерной твердостью практически невозможно.

Для того чтобы избежать нарушений производственного процесса, особенно при массовом и серийном производстве, на размеры заготовок и твердость материала должны устанавливаться рациональные допуски, и заготовки необходимо перед подачей на обработку проверять по размерам и твердости.

Как показывает практика, при обработке деталей на металлорежущих станках неизбежно рассеивание размеров, возникающее в результате совместного действия различных факторов, влияющих на точность обработки. Если мы будем измерять размеры деталей, обрабатываемых при одном и том же положении режущего инструмента относительно детали или при использовании для обработки одного и того же мерного инструмента, то увидим, что получаемые размеры деталей неодинаковы, они имеют различные по величине отклонения от номинального размера.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *