Точность обработки

 

Точность обработки

Примером влияния деформации детали при обработке на точность может служить обработка длинных валиков относительно небольшого диаметра на токарных станках. В таких случаях деформация валика может возникнуть уже при зажатии его в центрах. Кроме того, в процессе обработки валик изгибается под действием усилия резания.

В результате действия упругих деформаций валик после обработки получается бочкообразным.

Для того чтобы избежать этого, следует обеспечить дополнительные опоры для обрабатываемого вала в виде неподвижных или подвижных люнетов. Особую осторожность необходимо проявлять при обработке тонкостенных втулок, которые во время зажима их за наружную поверхность для обработки отверстия, деформируются, а после освобождения от зажима восстанавливают свою форму; это приводит к искажению формы и размера отверстия.

С возникновением упругих деформаций в деталях приходится считаться также при обработке деталей, имеющих большие плоские поверхности (рама, станина, плита и др.). В таких случаях места закрепления деталей должны располагаться на опорах детали или возможно ближе к ним. При обработке деталей по 1 и 2-му классам точности следует учитывать возможности появления погрешностей обработки, вызываемых температурными деформациями детали и режущего инструмента за счет образующейся при резании теплоты, а также деформациями, возникающими в результате изменения внутренних напряжений в материале детали.

Для уменьшения влияния температурных деформаций рекомендуется на операциях, где они могут возникнуть, применять в процессе обработки охлаждение смазочно-охлаждающими жидкостями или сжатым воздухом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *