Твердость каменной соли на внедрение

 

Твердость каменной соли на внедрение

Измерения твердости были сделаны стандартным индентором - алмазной пирамидой на сколотой поверхности кристаллов, сжатых на различные величины. Твердость была независимой от нагрузки, а влияние времени нагружения было не очень заметным. Для кристаллов перед деформацией твердость по Виккерсу была около 17 кгсмм2, а для очень сильно сжатого образца - около 30 кгсмм2 При изучении твердости внедрения металлов (Тейбор, 1948, 1951 г), было найдено, что индентор Виккерса образует относительную деформацию около 8%, в то время как сама величина твердости по Виккерсу равна приблизительно трем напряжениям текучести металла, определенных в экспериментах при одноосном растяжении или сжатии без трения.

Если процесс внедрения в каменную соль подобен процессу внедрения в металлы, то мы должны ожидать подобного соотношения между твердостью по Виккерсу и величинами.

Это сравнение.

Соответствие получается очень хорошим для сильно деформированного образца. Этого следовало ожидать, так как при больших деформациях скольжение по поверхности раздела становится менее вероятным, а расчет более надежным.

Действительно, видно удовлетворительное согласие между величинами твердости, и это наводит на мысль, что истинная величина предела текучести при 8% деформации более близка к 5,6 кгсмм2, чем величина 4,2 кгсмм2, полученная из сжатия. Мы можем использовать вышеприведенные результаты для изучения деформации, образованной в каменной соли в самом процессе трения.

Дорожка трения образовывалась при скольжении чистой стальной полусферы диаметром 12,7 мм по чистой поверхности скола каменной соли в направлении {100}. Была приложена нагрузка в 4000 гс, сила трения равнялась 3000 гс и ширина дорожки около 0,8 мм.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *