Удельный вес кованых и штампованных деталей

 

Удельный вес кованых и штампованных деталей

Нагрев заготовок перед штамповкой Цель нагрева металла перед штамповкой состоит в понижении его сопротивления деформации. Нагревание металла снижает потребные для его деформации усилия в 10-12 раз. Для нагрева заготовок могут быть использованы различной конструкции газовые, нефтяные и электрические печи, камерные, полуметодические, методические, карусельные, конвейерные печи, соляные ванны и др. Кроме того, применяются электрические методы нагрева: индукционный нагрев токами промышленной и повышенной частоты, контактный нагрев и нагрев в электролите.

При нагреве металла перед штамповкой необходимо следить, чтобы подача тепла с поверхности заготовки соответствовала скорости распространения тепла внутри заготовки.

Большая разность температур между поверхностью заготовки и ее внутренней частью создает термические напряжения в металле, которые могут привести к образованию кольцевых трещин. Кроме того, быстрый нагрев заготовки ведет к перегреву, интенсивному окалинообразованию и оплавлению поверхности металла.

Образование окалины приводит к значительной потере металла в виде угара.

Угар металла за один нагрев составляет 1,5- 2,5% от веса заготовки, по величине он сильно возрастает с ростом температуры нагрева металла.

Для уменьшения образования окалины при нагреве металлов иногда используют среду нейтрального газа - азота или восстановительных газов СО и Нг. Успешно применяется безокислительный нагрев заготовок в среде продуктов неполного сгорания. При удачно подобранном соотношении СОС02 и Н2Н2О удается получить заготовки, не (покрытые окалиной.

Так, при температуре печи 1200° С и при отношении СОСО2 = 3 и Н2Н20 = 1,2 нагретая заготовка покрывается окалиной обычно незначительно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *