Укладка труб

 

Укладка труб

Размер зазора у труб всех диаметров должен быть не менее 3 мм. Величина зазора должна проверяться проволочным шаблоном. После ввода в раструб шаблон поворачивается на 90°. Ширина кольцевого пространства между наружной поверхностью трубы, введенной в раструб, и внутренней стенкой раструба выдерживается одинаковой; это достигается при помощи зубил, закладываемых в кольцевое пространство; однако в силу неточностей в размерах трубы ширина кольцевого пространства (раструбной щели) может отступать от нормальной.

В Инструкции по заделке раструбов чугунных водопроводных труб, разработанной Институтом Водгео (И-144-50), рекомендуется ширина раструбной щели.

Раструбный конец укладываемой трубы центрируется по оси трубопровода. Центрирование производится отвесом, который подвешивается к шнуру или к тонкой проволоке, натянутой вверху, между обносками по оси прокладываемого трубопровода.

Центр трубы обозначается планкой с надрезом посредине, которая вставляется поперек в раструб укладываемой трубы. У правильно уложенной трубы середина планки должна совпасть с нитью отвеса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *