Устройство смотровых колодцев

 

Устройство смотровых колодцев

Поворотные колодцы устраивают в местах поворота линий в плане; узловые в местах соединения канализационных линий между делают в местах перепада канализационной линии, т. е. в точке, где линия резко меняет глубину заложения. Контрольные колодцы устанавливают в местах присоединения дворовой сети к уличной; промывные - в слепых концах сети и служат для ее промывки. Высота бетонных колец 35, 70 и 100 см, высота переходного конуса для горловины 70 см, толщина бетонных колец 10 см. Так как наименьшая высота кольца 35 см, то в случае необходимости верхняя часть горловины высотой менее 35 м укладывается из кирпича.

На канализационных линиях диаметром более 500 мм смотровые колодцы прямоугольные, длина колодца-100 см, ширина - равна диаметру, увеличенному на 13-25 см с каждой стороны. Горловина круглая диаметром 70 см. Эти колодцы бывают бетонными или кирпичными.

Для спуска в колодец в стены его заделываются скобы из круглой стали либо литые чугунные; ширина скобы 15-18 см. Их устанавливают в шахматном порядке, расстояние между ними по вертикали равно 35 см, по горизонтали 5-7 см между краями скоб; первая скоба заделывается на расстоянии 70 см от верха колодца. Вверху колодца устанавливают заподлицо с мостовой чугунный люк с крышкой.

На местности, заливаемой паводковыми водами, люк должен иметь две крышки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *