Вертикальные токарные многошпиндельные полуавтоматы

 

Вертикальные токарные многошпиндельные полуавтоматы

Вертикальные токарные многошпиндельные полуавтоматы последовательного действия отличаются от рассмотренных ранее роторных многошпиндельных полуавтоматов тем, что колонна полуавтоматов последовательного действия с установленными на ней суппортами неподвижна, а стол, несущий зажимные устройства с закрепленными в них деталями, поворачивается периодически, останавливаясь на каждой позиции станка в строго фиксированном положении. Полуавтоматы последовательного действия строятся в шести - или восьмипозиционном исполнении.

Одна из позиций является загрузочной, а на каждой из остальных выполняются различные операции обработки детали.

Цикл обработки завершается тогда, когда деталь последовательно пройдет обработку на каждой позиции и вернется в загрузочную зону, где ее шпиндель останавливается, рабочий снимает готовую деталь и устанавливает очередную заготовку. При изготовлении несложных деталей, требующих для своей обработки небольшого количества переходов, а следовательно, и занимающих для этой цели небольшое число позиций станка, применяется двухцикловая наладка с двойной индексацией стола.

Протяжные операции Если при изготовлении деталей класса «валы» в сельскохозяйственном машиностроении протягивание применяется пока чрезвычайно редко (протягивание торцов валов, протягивание шлицев), то в технологическом процессе изготовления деталей класса «втулки» протяжные операции занимают важное место, являясь часто основным, а иногда даже единственным способом обработки.

Протягиванием при изготовлении втулок обрабатываются: а) отверстия - один из основных конструктивных элементов деталей этого класса; б) шпоночные пазы в отверстиях; в) внутренние шлицевые поверхности. Кроме того, в качестве одного из возможных способов обработки протягивание используется при изготовлении наружных шлицевых поверхностей втулок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *