Виды ячеистых бетонов

 

Виды ячеистых бетонов

Теплоизоляционные ячеистые бетоны можно применять в строительстве как монолитные, так и в виде изделий. Наиболее эффективно использование ячеистых бетонов в виде изделий.

Физико-механические свойства ячеистых бетонов зависят от способов образования пористости, размеров пор, вида вяжущих веществ-условий твердения и других технологических факторов. Показатели некоторых свойств у ячеистых бетонов подчинены общим закономерностям.

Например, коэффициент теплопроводности является функцией объемного веса ячеистых бетонов независимо от вида вяжущего вещества и способа изготовления бетона. Прямая зависимость между величинами объемного веса и коэффициента теплопроводности объясняется тем, что материал стенок, образующих ячейки, одинаков или очень близок по своему составу.

Пористость ячеистых бетонов, как видно из названия их, характеризуется преобладающим содержанием пор ячеистого строения. Такое строение отличается однородностью пор и равномерностью распределения их в материале.

Но отдельные виды ячеистых бетонов могут иметь и иной вид пористости. Так, газобетон в процессе вспучивания увеличивается в объеме вверх, поэтому часть пор имеет не сферическую, а вытянутую в этом направлении форму.

Это влияет на прочность газобетона, причем колебания прочности его в разных направлениях могут составлять до 20%. Газобетон имеет закрытые и открытые, т. е. сообщающиеся, поры, а пенобетон содержит преимущественно закрытые поры. Возможности широкого регулирования пористости, объемного веса и прочности ячеистых бетонов позволяют изготовлять из них изделия разных форм и размеров.

Основным направлением развития технологии ячеистых бетонов в настоящее время является увеличение выпуска крупноразмерных изделий для сборного строительства жилых домов и промышленных зданий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *