Винтовые фрикционные прессы

 

Винтовые фрикционные прессы

Приводные фрикционные прессы широко распространены в мелкосерийном и серийном производстве; они сочетают в себе ударное действие, свойственное молотам, и давление, свойственное прессам, а также позволяют в широких пределах менять высоту подъема ползуна. Это делает их удобными при изготовлении штучных заготовок различной конфигурации весом до 20 кг. При работе пресса отсутствует заклинивание, приводящее к поломке машины.

Наличие у пресса нижнего выталкивателя позволяет штамповать поковки с малыми уклонами и сократить до минимума время, необходимое для удаления горячей поковки из ручья.

При этом меньше разогревается штамп и увеличивается его срок службы.

Характерные поковки для сельскохозяйственных машин, изготовляемые на фрикционных прессах.

Сочетание у фрикционного пресса свойств молота и пресса делает его эффективным для безоблойной штамповки в закрытых штампах с разъемными матрицами, для точной штамповки сложных поковок из малопластичных цветных сплавов.

Фрикционные прессы успешно применяются для точной штамповки конических и цилиндрических шестерен с прямым и спиральным зубом. Применяются фрикционные прессы двух типов: с цилиндрическими дисками и с коническими дисками.

У прессов с цилиндрическими дисками ползун перемещается вниз вместе с винтом. Винт получает вращательное движение от цилиндрических дисков, гайка в ползуне закреплена неподвижно.

Нижняя часть штампа неподвижна.

Удар по заготовке наносит ползун при движении сверху вниз.

Этот тип пресса имеет наибольшее распространение. У прессов с коническими дисками винт имеет только правое и левое вращательное движение от двух конических дисков.

Вдоль винта в направляющих перемещается вверх и вниз ползун вместе с гайкой, имеющей форму рамы.

В нижней части ползуна укреплены нижняя часть штампа и механизм выталкивателя и упора.

Удар по заготовке наносится при движении ползуна снизу вверх.

Такие прессы применяются главным образом при штамповке мелких поковок типа болтов, гаек, заклепок и др.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *