Винтовые зажимы

 

Винтовые зажимы

В эксцентриковых зажимах зажатие детали осуществляется при помощи эксцентрика. В приспособлениях обычно используются круговые эксцентрики - цилиндрические валики или кулачки, поворачивающиеся вокруг оси, смещенной относительно их центра. Эксцентриковые зажимы значительно производительнее винтовых, так как требуют в несколько раз меньше времени на закрепление детали, но они не могут применяться при больших отклонениях в размерах обрабатываемых деталей в местах зажима, а также в приспособлениях, вращающихся при обработке детали.

Лучше всего эксцентриковые зажимы работают, когда деталь установлена неподвижно и не имеет вибраций при обработке.

Сила зажима, создаваемая эксцентриком, в несколько раз меньше силы винтовых зажимов (до 5 раз при нормальных плечах ключа и рукоятки эксцентриков).

Эксцентриковые зажимы применяются для ручного зажатия обрабатываемых деталей, поэтому они должны быть самотормозящими.

Самотормозящие свойства эксцентрика определяются соотношением между его диаметром D и эксцентриситетом Е. Эксцентриситетом кругового эксцентрика называется расстояние между его геометрическим центром и осью вращения.

Эксцентриковый зажим будет обеспечивать самотормозящее закрепление детали в случае, если угол подъема эксцентрика будет равным или меньше угла трения. Исходя из этих условий, необходимо для круговых эксцентриков соблюдать соотношение Е = 0,075 D. Обычно для вполне надежной работы эксцентриковых зажимов принимают Е = 0,05 D.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *