Влияние ориентации

 

Влияние ориентации

Однако она не может быть рассмотрена как эффективная прочность на срез истинной поверхности раздела алмаз-алмаз. Это можно показать тем, что одинаковая величина силы трения получается в присутствии пленки смазки и для алмазной поверхности, очищенной в вакууме, а соответствующая величина 5 увеличивается значительно.

Это означает, что величина я, оцененная выше, является по существу удельной прочностью на срез на поверхности раздела между пленками на поверхности алмаза. Зависимость коэффициента трения алмазной иглы (постоянная ориентация) по полированной поверхности куба (100] плоскости алмаза от направления скольжения при нагрузке в 50 г. Видно, что вдоль направления ребра куба коэффициент трения р. - 0,15, в то время как в направлении диагонали куба р = 0,05. Направлениями высокого трения являются также направления легкого шлифования и полирования, в то время как направлениями низкого трения являются направления, вдоль которых почти невозможна обработка алмаза.

Подобные результаты находятся для других поверхностей с различной ориентацией.

Величина анизотропии зависит от ориентации алмазной иглы относительно направления скольжения.

Для одинаковых относительных ориентации алмазной иглы и направления скольжения имеется маленькая анизотропия в трении и р«0,1. В других случаях коэффициент анизотропии может достигать 3, хотя более часто этот коэффициент равен 2. Коэффициент трения обычно изменяется от 0,06-0,09 в минимуме до 0,12-0,25 в максимуме. В некоторых случаях он регистрировался ниже чем 0,03; на естественных октаэдрических плоскостях не наблюдается анизотропии, трения и трение является низким р. = 0,05н-0,07. Интересно отметить, что эту поверхность трудно обработать во всех направлениях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *