Влияние угля на процесс гелеобразования

 

Влияние угля на процесс гелеобразования

При сравнении содержания ионов в воде шахты «Карагандинская» в 1974 и 1968 гг. видно, что происходит значительное уменьшение содержания ионов Са2+, Mg2+ - время гелеобразования растворов жидкого стекла увеличивается. Из сравнения результатов анализа шахтных вод в 1974 и 1975 гг. видно, что содержание ионов Са2+ в воде падает и значительно возрастает содержание ионов Mg2+. Время гелеобразования при этом почти не изменилось.

Первый анализ вод шахты «Карагандинская» в 1975 г. был проделан в пробе, которая хранилась длительное время, в результате чего в ней произошло выделение хлопьевидного осадка.

При анализе оказалось, что резко сократилось содержание ионов Na+, и хотя общая воды почти достигала такой величины, которая в водах других шахт дает гель, в данном случае гелеобразование не наблюдалось ни в одном из растворов.

В результате анализа воды «Северная» в 1968 и 1974 гг. установлено, что содержание ионов Са2+, Ат?2+ в воде растет, время гелеобразования растворов жидкого стекла при этом уменьшается.

При сравнении содержания ионов в 1974 и 1975 гг. наблюдается снижение содержания ионов Са2+, Л2+ в воде, а время гелеобразования увеличивается.

Как видно из результатов анализа воды шахты «Западная» в 1968 и 1974 гг., значительно сократилось содержание ионов Са2+, Щ2+ в воде, а время гелеобразования соответственно стало продолжительнее. Из сравнения результатов анализа прослеживается следующая закономерность: с уменьшением содержания в шахтной воде ионов Са2+, М2+ увеличивается время гелеобразования растворов жидкого стекла.

При предварительном увлажнении угольных пластов трещины и поры заполняются жидкостью под воздействием химических, физико-химических, физико-механических и механических сил. Потому эффективность взаимодействия жидкости и угля зависит как от свойств угольного пласта, так и от физико-химических свойств нагнетаемой жидкости.