Воротник печи

 

Воротник печи

Готовую футеровку сушат сначала на воздухе 2- 4 ч (для затвердевания жидкого стекла), а затем или электроспиралью, или пламенной газовой горелкой, или непосредственно под индукционным током. Пламенной газовой горелкой тигель сушат через крышку, направляя газовый факел по центру тигля на подину.

Сушка продолжается 4-8 ч с постепенным подъемом температуры ориентировочно до 300-400° С с таким расчетом, чтобы удалить всю влагу.

После такой сушки тигель прокаливают и обжигают под током.

Сушка током проводится в течение 2-3 ч при температуре нагрева шаблона не выше 400° С. После того как футеровка хорошо просушена (отсутствуют пары и конденсат на витках индуктора), можно переходить на увеличенную мощность печи и расплавление металлического шаблона и твердой металлической шихты.

Расплавление шаблона и твердой металлической шихты производится осторожно и постепенно на замедленном режиме плавки. Металл расплавляют до полного заполнения объема тигля.

Температура металла первой плавки доводится до 1700-1800° С, т. е. она на 200-300 град выше, чем рабочая температура плавки.

Время выдержки при указанной температуре равняется 20-30 мин в зависимости от объема тигля - чем больше тигель, тем длиннее выдержка. Указанный режим обжига футеровки необходим для того, чтобы обеспечить спекание контактных слоев футеровки и придать стенкам футеровки необходимую механическую прочность.

После проведения первой плавки по указанному режиму тигель освобождают от жидкого металла и стенки тигля тщательно очищают от пленки застывшего металла и шлака с помощью железного ломика - скребка, расплющенного на конце и имеющего вид совковой лопаточки.

Очистку необходимо проводить быстро без ударов по стенкам. При чистке стенки не должны осыпаться и выкрашиваться.

После чистки проверяют состояние футеровки.

Контактная поверхность футеровки должна быть гладкой, заглазурованной и механически прочной по всей высоте. Все замеченные при осмотре дефекты футеровки и неисправности механизмов печи немедленно устраняют.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *